お抹茶ムース 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

マシュマロを使うと簡単にムースの出来上がり!
2020年9月レシピ修正&動画掲載しました。

★材料

(5人以上分)

  • マシュマロ

    一袋(200g)

  • ミルク

    300cc

  • 生クリーム

    150cc

  • お抹茶

    大さじ2(10g)

  • お湯

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱ボウルにミルクとマシュマロを入れて電子レンジで1〜2分加熱し、90%ほど溶かします。
    電子レンジで完全に溶かすと、飴細工のように固まってしまうので注意。

  2. 2.

    レンジから一旦とりだして泡立て器で混ぜます。(余熱で完全に溶けないようなら30秒〜1分ほど再加熱します。)
    最後は余熱で溶かすことが重要!

  3. 3.

    お抹茶にお湯を少しずつ混ぜてよく練り、お抹茶ペーストを作ります。

  4. 4.

    お抹茶ペーストボウルにマシュマロミルクを50ccほど加えて滑らかになるまで混ぜます。

  5. 5.

    お抹茶ペーストをマシュマロミルクに全部加えてよく混ぜます。生クリームを加えます。

  6. 6.

    氷水の入ったボウルでとろみがつくまで冷やします。(重要:この工程を省略すると2層に分かれてしまいます)

  7. 7.

    ココットに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やしたら完成。

  8. 8.

    あんことホイップした生クリームを添えると一層美味しい。

★ワンポイントアドバイス

お抹茶の粉っぽさがなくなるまでよく練ってください。よく練らないとお抹茶の粒々が残ったまま固まります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。