マシュマロを使うと簡単にムースの出来上がり!
2020年9月レシピ修正&動画掲載しました。
★材料
(5人以上分)
マシュマロ
一袋(200g)
ミルク
300cc
生クリーム
150cc
お抹茶
大さじ2(10g)
お湯
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱ボウルにミルクとマシュマロを入れて電子レンジで1〜2分加熱し、90%ほど溶かします。
電子レンジで完全に溶かすと、飴細工のように固まってしまうので注意。
2.
レンジから一旦とりだして泡立て器で混ぜます。(余熱で完全に溶けないようなら30秒〜1分ほど再加熱します。)
最後は余熱で溶かすことが重要!
3.
お抹茶にお湯を少しずつ混ぜてよく練り、お抹茶ペーストを作ります。
4.
お抹茶ペーストボウルにマシュマロミルクを50ccほど加えて滑らかになるまで混ぜます。
5.
お抹茶ペーストをマシュマロミルクに全部加えてよく混ぜます。生クリームを加えます。
6.
氷水の入ったボウルでとろみがつくまで冷やします。(重要:この工程を省略すると2層に分かれてしまいます)
7.
ココットに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やしたら完成。
8.
あんことホイップした生クリームを添えると一層美味しい。
お抹茶の粉っぽさがなくなるまでよく練ってください。よく練らないとお抹茶の粒々が残ったまま固まります。