基本のミルクパンケーキ

基本のミルクパンケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

アメリカの定番朝食、ふわふわのパンケーキです。バター、メープルシロップ、蜂蜜、ジャム、フルーツなど、お好みのものを添えてください。トーストの代わりとしてベーコンや卵料理と一緒にサーブするのも一般的。

★材料

  • 薄力粉

    130g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    240cc

  • 1個

  • バター

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかける。ふるうのが面倒なら、泡立て器でよくかき混ぜて空気を含ませる

  2. 2.

    牛乳に、電子レンジか湯煎で溶かしたバター、溶き卵を混ぜる

  3. 3.

    1に2を入れてかき混ぜる。ここでモタモタするとダマになりやすいので、手早く混ぜること。生地は写真のようにサラッと薄め

  4. 4.

    中~弱火で焼く。少し高い位置から生地を落とすとキレイな円形になる

  5. 5.

    プツプツ穴があいて、表面の5~6割が乾いてきたら、ひっくり返す

★ワンポイントアドバイス

1枚目をひっくり返すとき、焼き色を見て、火加減を調整してください。色が濃いのに表面がほとんど乾いていない場合は火が強すぎ。逆に表面が乾いているのに焼き色が薄い場合は火が弱すぎます。