ゴルゴンゾーラを加えると、さっぱりレアチーズケーキがリッチでなめらかに変身します。
★材料
(5人以上分)
ダイジェスティブビスケット
100g
無塩バター
50g
クリームチーズ
250g
砂糖
80g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム(Wクリーム)
200cc
ゴルゴンゾーラ(DOLCEタイプ)
30~50g
板ゼラチン
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
板ゼラチンをたっぷりの水で戻します。
2.
細かく砕いたビスケットとバターをよく混ぜ、型に敷き込みます。
3.
耐熱ボウルに生クリームを入れて電子レンジで沸騰直前まで加熱します。ゴルゴンゾーラと板ゼラチンを加えて完全に溶かします。
4.
クリームチーズをボウルに入れて泡立て器で練り、2〜3回に分けて砂糖を加えてよく混ぜます。
5.
ヨーグルトを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
6.
③をザルで濾しながら⑤のボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。
7.
冷蔵庫で4時間以上冷やし固めたら完成です。
少しだけコクが欲しい場合は、ゴルゴンゾーラを30g加えてください。しっかりとしたコクや風味がほしい場合は、ゴルゴンゾーラを50g加えてください。底のぬける18cm型を使用しています。