ゴルゴンゾーラチーズケーキ 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ゴルゴンゾーラを加えると、さっぱりレアチーズケーキがリッチでなめらかに変身します。

★材料

(5人以上分)

  • ダイジェスティブビスケット

    100g

  • 無塩バター

    50g

  • クリームチーズ

    250g

  • 砂糖

    80g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • 生クリーム(Wクリーム)

    200cc

  • ゴルゴンゾーラ(DOLCEタイプ)

    30~50g

  • 板ゼラチン

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板ゼラチンをたっぷりの水で戻します。

  2. 2.

    細かく砕いたビスケットとバターをよく混ぜ、型に敷き込みます。

  3. 3.

    耐熱ボウルに生クリームを入れて電子レンジで沸騰直前まで加熱します。ゴルゴンゾーラと板ゼラチンを加えて完全に溶かします。

  4. 4.

    クリームチーズをボウルに入れて泡立て器で練り、2〜3回に分けて砂糖を加えてよく混ぜます。

  5. 5.

    ヨーグルトを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。

  6. 6.

    ③をザルで濾しながら⑤のボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。

  7. 7.

    冷蔵庫で4時間以上冷やし固めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

少しだけコクが欲しい場合は、ゴルゴンゾーラを30g加えてください。しっかりとしたコクや風味がほしい場合は、ゴルゴンゾーラを50g加えてください。底のぬける18cm型を使用しています。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。