レンコンのチヂミ

レンコンのチヂミ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンコン大好き、チヂミ大好き。ということでレンコンのチヂミ。ビールに合いますよ。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    1〜2節

  • チャイブ、ニラ、あさつきなど

    適宜

  • 片栗粉

    少々

  • 少々

  • ごま油

    適宜

  • ☆しょうゆ

    大さじ3

  • ☆黒酢

    大さじ1

  • ☆ネギのみじん切り

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンの皮をむき、すりおろします。

  2. 2.

    チャイブを4〜5cm長さのカットします。

  3. 3.

    レンコン、塩、チャイブを混ぜます。水分が多いようなら片栗粉少々を加えます。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油をしき、ゴルフボール大の生地を薄くのばします。色よく焼けたら裏返しぎゅっと押さえます。

  5. 5.

    ☆印の調味料をあわせてタレを作ります。
    色よく焼けたチヂミと一緒にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

水分を加えずに作るチヂミなので、レンコンの美味しさを堪能することができます。彩りにチャイブや鷹の爪を加えましたが、なくても大丈夫。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。