レンコン大好き、チヂミ大好き。ということでレンコンのチヂミ。ビールに合いますよ。
★材料
(4人分)
レンコン
1〜2節
チャイブ、ニラ、あさつきなど
適宜
片栗粉
少々
塩
少々
ごま油
適宜
☆しょうゆ
大さじ3
☆黒酢
大さじ1
☆ネギのみじん切り
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンの皮をむき、すりおろします。
2.
チャイブを4〜5cm長さのカットします。
3.
レンコン、塩、チャイブを混ぜます。水分が多いようなら片栗粉少々を加えます。
4.
熱したフライパンにごま油をしき、ゴルフボール大の生地を薄くのばします。色よく焼けたら裏返しぎゅっと押さえます。
5.
☆印の調味料をあわせてタレを作ります。
色よく焼けたチヂミと一緒にどうぞ。
水分を加えずに作るチヂミなので、レンコンの美味しさを堪能することができます。彩りにチャイブや鷹の爪を加えましたが、なくても大丈夫。