オーブンを使うことで簡単に鶏の唐揚げ風ができます。揚げていないのでカロリーも控えめです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
600〜700g
しょうゆ
大さじ4
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが
1かけ
マヨネーズ
大さじ4
コーンフレーク
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、しょうゆ、日本酒、みりん、しょうがのすりおろしに1時間以上つけます。
2.
つけ汁をすててからマヨネーズをからめます。
3.
鶏もも肉を握るようにしてコーンフレークをつけていきます。オーブンシートを敷いたトレイにのせます。
4.
180〜200度のオーブンで20〜25分焼いたら完成です。15分経ったら上下を返してください。
途中で上下を返すと、両面パリッと仕上がります。