簡単グラタン第2弾! 耐熱皿一枚と電子レンジで下ごしらえするので後片付けも楽 ♪
★材料
(4人分)
ポテト
5個
リーク
2本
ダブルクリーム
150cc
アンチョビ
4枚
チーズ
適量
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
リークは縦4等分にカットして、さらに3〜4cmの長さにかっとします。ポテトは5mmにスライスします。
2.
耐熱皿にポテトとリーク、大さじ1〜2の水を入れてラップをし、ポテトがやわらかくなるまで加熱します。
3.
ポテトとリークに塩コショウをして、ダブルクリームをまわしかけます。みじん切りにしたアンチョビ、チーズをのせます。
4.
オーブントースターやグリルで色よく焼き上げたら完成です。
アンチョビのかわりにベーコンでもおいしいです。ベーコンはポテトやリークと一緒にレンジで加熱してください。