ポテトとリークのグラタン

ポテトとリークのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単グラタン第2弾! 耐熱皿一枚と電子レンジで下ごしらえするので後片付けも楽 ♪

★材料

(4人分)

  • ポテト

    5個

  • リーク

    2本

  • ダブルクリーム

    150cc

  • アンチョビ

    4枚

  • チーズ

    適量

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リークは縦4等分にカットして、さらに3〜4cmの長さにかっとします。ポテトは5mmにスライスします。

  2. 2.

    耐熱皿にポテトとリーク、大さじ1〜2の水を入れてラップをし、ポテトがやわらかくなるまで加熱します。

  3. 3.

    ポテトとリークに塩コショウをして、ダブルクリームをまわしかけます。みじん切りにしたアンチョビ、チーズをのせます。

  4. 4.

    オーブントースターやグリルで色よく焼き上げたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビのかわりにベーコンでもおいしいです。ベーコンはポテトやリークと一緒にレンジで加熱してください。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。