イギリスで人気の夏のデザートです。
冷たくして召し上がってくださいね。
★材料
(5人以上分)
マデラケーキ
1パック
カスタードクリーム
500cc
生クリーム
300cc
いちご、ラズベリーなど
適量
カスターシュガー
30g
リキュール(グランマルニエなど)
5cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
カスタードクリームを作ります。今回はWaitroseのカスタードクリームを電子レンジで温めて使用しています。
2.
トライフルスポンジの上にカスタードクリーム、いちご、カスタードクリームの順にのせていきます。
3.
カスターシュガーを加えて生クリームを6分立てにします、リキュールを加えます。
4.
③の上に生クリームをのせて、ラズベリーやいちごをのせたら完成です。ミントの葉があれば彩がよくなります。
イギリスのスーパーで手に入る食材を使っています。手作りカスタードクリームやスポンジケーキを使うとよりおいしくなります。日本製の生クリームやWhipping creamを使う場合は8分立にしてください。