ゆで小豆

ゆで小豆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水煮の小豆缶を使って簡単にゆで小豆を作ります。

★材料

  • ゆで小豆缶(ADUKI BEANS)

    400g(一缶)

  • 砂糖

    100g

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あずき缶の中身(水分は捨てます)、お砂糖をお鍋に入れて火にかけます。お砂糖が溶けて水分が出てきます。

  2. 2.

    沸騰したら弱火〜中火にして、煮汁がひたひたになるくらいまで煮詰めます。

  3. 3.

    ほんの少量(ひとつまみ)の塩を入れて一混ぜしたら火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

冷めると水分が少なくなりますので、煮汁が若干残る程度で火を止めます。
残ったゆであずきは小分けにして冷凍すると便利です。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。