バターナッツスカッシュのスープは定番ですが、ポテトと人参を加えることにより、さらにまろやか濃厚なポタージュスープになりました。豆乳を使うのがお気に入り。
★材料
(5人以上分)
バターナッツスカッシュ
半分
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
豆乳
適量
塩
小さじ1〜2
コンソメ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バターナッツスカッシュは皮をむき、適当な大きさにカットします。(電子レンジで2分ほど加熱すると皮がむきやすくなります。)
2.
玉ねぎ、にんじん、ポテトは薄めにスライスします。
3.
お鍋にカットした野菜と水を入れてやわらかくなるまで煮ます。
4.
やわらかくなった野菜をミキサーにかけて、鍋に戻します。豆乳、塩、コンソメの素を加えて一煮立ちしたら完成です。
豆乳を入れたあとは沸騰させないよう気をつけてください。豆乳がなければ牛乳でもOK。
STAUBを使って少ない水で煮ると、野菜の甘みが増すと思います。