バターナッツスカッシュのスープ

バターナッツスカッシュのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

バターナッツスカッシュのスープは定番ですが、ポテトと人参を加えることにより、さらにまろやか濃厚なポタージュスープになりました。豆乳を使うのがお気に入り。

★材料

(5人以上分)

  • バターナッツスカッシュ

    半分

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 豆乳

    適量

  • 小さじ1〜2

  • コンソメ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターナッツスカッシュは皮をむき、適当な大きさにカットします。(電子レンジで2分ほど加熱すると皮がむきやすくなります。)

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、ポテトは薄めにスライスします。

  3. 3.

    お鍋にカットした野菜と水を入れてやわらかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    やわらかくなった野菜をミキサーにかけて、鍋に戻します。豆乳、塩、コンソメの素を加えて一煮立ちしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れたあとは沸騰させないよう気をつけてください。豆乳がなければ牛乳でもOK。
STAUBを使って少ない水で煮ると、野菜の甘みが増すと思います。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。