おせち 黒豆

おせち 黒豆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ストウブを使うと、鉄釘を使わずに真っ黒ふっくら黒豆が簡単にできます。

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    250g

  • 1200cc

  • 砂糖

    150g

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆を洗ってしっかりと水気を切ります。

  2. 2.

    ストウブに水を入れて火にかけます。沸騰したら砂糖100g、醤油大さじ1、塩小さじ2を入れて完全に溶かし火を止めます。

  3. 3.

    ②のストウブに黒豆を入れて蓋をし、一晩(8時間)置きます。

  4. 4.

    翌日(8時間後)ストウブを火にかけ残りの砂糖50gを加えます。沸騰したらすぐに弱火にし落し蓋をします。(アクが出たらアクをとります。)1時間たったら火を止めそのまま1晩〜1日放置します。

  5. 5.

    もう一度弱火で1時間火にかけます。(中火→沸騰したら弱火)水分が少ないようなら水を少し足します。火を止めたらそのまま放置します。

  6. 6.

    翌日、豆の固さをチェックします。固いようならさらに30分ほど火にかけます。火を止めそのまま冷ましたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

煮汁から黒豆が出るとシワがよるので水分量に注意してください。
室温によって煮る回数が変わります。
(1時間×2〜3回)
今回は29日夜、30日夜の1時間×2回、火を入れました。柔らかめが好きな我が家はさらに31日朝30分×1回火を入れました。

★よろこばレシピ エピソード

ふっくらつやつや炊き上がった黒豆は子供達のお気に入り。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。