ストウブを使うと、鉄釘を使わずに真っ黒ふっくら黒豆が簡単にできます。
★材料
(5人以上分)
黒豆
250g
水
1200cc
砂糖
150g
醤油
大さじ1
塩
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆を洗ってしっかりと水気を切ります。
2.
ストウブに水を入れて火にかけます。沸騰したら砂糖100g、醤油大さじ1、塩小さじ2を入れて完全に溶かし火を止めます。
3.
②のストウブに黒豆を入れて蓋をし、一晩(8時間)置きます。
4.
翌日(8時間後)ストウブを火にかけ残りの砂糖50gを加えます。沸騰したらすぐに弱火にし落し蓋をします。(アクが出たらアクをとります。)1時間たったら火を止めそのまま1晩〜1日放置します。
5.
もう一度弱火で1時間火にかけます。(中火→沸騰したら弱火)水分が少ないようなら水を少し足します。火を止めたらそのまま放置します。
6.
翌日、豆の固さをチェックします。固いようならさらに30分ほど火にかけます。火を止めそのまま冷ましたら完成です。
煮汁から黒豆が出るとシワがよるので水分量に注意してください。
室温によって煮る回数が変わります。
(1時間×2〜3回)
今回は29日夜、30日夜の1時間×2回、火を入れました。柔らかめが好きな我が家はさらに31日朝30分×1回火を入れました。
ふっくらつやつや炊き上がった黒豆は子供達のお気に入り。