大量に作ってしまった筑前煮。二日目ともなるとさすがに飽きました。そこで家族の好きなおこわにアレンジしました。
★材料
(4人分)
残った筑前煮
適量
白米
1.5合
もち米
1.5合
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
だし
600〜630cc
★作り方
(15~30分)
1.
筑前煮を食べやすい大きさにカットします。今回はレンコン、ニンジン、こんにゃく、鶏もも肉を入れました。
2.
白米ともち米は一緒にといでザルにあげておきます。
3.
炊飯器に筑前煮、白米&もち米、調味料、だしを入れて炊飯モードで炊きます。
筑前煮の量に応じて白米&もち米は2合もしくは3合ご用意ください。出汁&調味料は炊飯器のメモリに合わせ、2合の場合はお醤油を大さじ1に。
去年はとろけるチーズをのせてグラタン風にアレンジしましたが、今年はおこわにアレンジしてみました。3が日は無理だけど二日間は食事の用意で楽できました♪