おせちアレンジ おこわ

おせちアレンジ おこわ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

大量に作ってしまった筑前煮。二日目ともなるとさすがに飽きました。そこで家族の好きなおこわにアレンジしました。

★材料

(4人分)

  • 残った筑前煮

    適量

  • 白米

    1.5合

  • もち米

    1.5合

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • だし

    600〜630cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筑前煮を食べやすい大きさにカットします。今回はレンコン、ニンジン、こんにゃく、鶏もも肉を入れました。

  2. 2.

    白米ともち米は一緒にといでザルにあげておきます。

  3. 3.

    炊飯器に筑前煮、白米&もち米、調味料、だしを入れて炊飯モードで炊きます。

★ワンポイントアドバイス

筑前煮の量に応じて白米&もち米は2合もしくは3合ご用意ください。出汁&調味料は炊飯器のメモリに合わせ、2合の場合はお醤油を大さじ1に。

★よろこばレシピ エピソード

去年はとろけるチーズをのせてグラタン風にアレンジしましたが、今年はおこわにアレンジしてみました。3が日は無理だけど二日間は食事の用意で楽できました♪

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。