ふっくらジューシーハンバーグ

ふっくらジューシーハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

肉汁を閉じ込めてふっくらジューシーなハンバーグを目指しました。

★材料

(4人分)

  • ビーフミンチ

    400g

  • ポークミンチ

    200g

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    15g

  • 小さじ1/2〜1

  • こしょう・ナツメグ

    少々

  • マヨネーズ

    30g

  • 生パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • ☆中濃ソース

    100cc

  • ☆ケチャップ

    100cc

  • ☆赤ワイン

    50cc

  • ☆水

    50cc

  • ☆バター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、バターと共に耐熱ボウルに入れます。電子レンジで2〜3分玉ねぎが柔らかくなるまで加熱します。

  2. 2.

    ビーフミンチとポークミンチ、塩をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。

  3. 3.

    生パン粉を牛乳に浸します。ひたひたになるまで牛乳を加えます。

  4. 4.

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズを入れ、粘りが出るまで混ぜ、よく練ります。
    (肉汁を閉じ込めるためには粘りが必要。)

  5. 5.

    ハンバーグのタネを丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きます。

  6. 6.

    熱したフライパンにオイルをしきハンバーグを並べていきます。強目の中火で焼き、綺麗な焼き色がついたらひっくり返します。

  7. 7.

    裏面に焼き色がつき始めたら、お湯を100ccほど入れフタをして蒸し焼きにします。

  8. 8.

    ☆調味料をお鍋に入れ火が通ったらソースの完成です。ハンバーグにかけて召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉をよくねること、ひき肉の5%のマヨネーズを加えることで肉汁を閉じ込めることができます。さらに蒸し焼きにすることでふっくら焼き上がります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。