オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チキンレッグでとったスープと圧力鍋でトロトロになった玉ねぎが入ったオニオングラタンスープ。寒い日のご馳走です。

★材料

(5人以上分)

  • チキンレッグ

    2本(500g)

  • 玉ねぎ

    3個

  • にんにく

    1個

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 少々

  • フランスパンの薄切り

    4枚

  • グリュイエールチーズ

    適量

  • 3カップ

  • 白ワイン

    大さじ2〜3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    圧力鍋にチキンレッグ、水を入れて火にかけます。高圧で20分経ったら火を止め自然にピンが下りるのを待ちます。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れます。玉ねぎがしんなりするまで電子レンジで5〜7分ほど加熱します。

  3. 3.

    フライパンを熱してバターを溶かします。そこへ電子レンジでしんなりした玉ねぎを入れて飴色になるまでじっくりと炒めます。玉ねぎが飴色になったら小麦粉を加えてさらに炒めます。

  4. 4.

    圧力鍋からチキンを取り出し、そこへ飴色になった玉ねぎを入れて火にかけます。高圧で3分加熱したら自然にピンが下りるのを待ちます。
    蓋を開けて塩少々、白ワインで味付けします。

  5. 5.

    個別の容器にスープを注ぎます。(オーブントースターで焼いた)フランスパン、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

・最初に電子レンジで加熱することで玉ねぎを炒める時間を短縮できます。
・炒めた玉ねぎをスープと一緒に圧力鍋で加圧することにより、玉ねぎがよりとろとろになり玉ねぎ苦手な方でも召し上がることができると思います。

★よろこばレシピ エピソード

風邪をひいて食欲のない娘が、チキンレッグでダシをとった熱々オニオングラタンスープを飲んで元気になりました。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。