ちょこっとカボチャ風味のとろとろプリン。
★材料
(5人以上分)
カボチャ缶
1/2缶
たまご
2個
砂糖
50g
ダブルクリーム
150cc
牛乳
150cc
☆ライトブラウンシュガー
40g
水
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを150度に温め始めます。
2.
カラメルを作ります。☆材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1〜2分加熱します。大きな泡がぶくぶく出てきたら一度取り出します。その後、様子を見ながらトロッとなるまで加熱します。
3.
ココット皿にカラメルを少しずつ入れ、すぐに容器を傾けて広げます。全体に広がらなくてもok。
4.
カボチャ、たまご、砂糖、ダブルクリーム、牛乳をミキサーに入れ、ガーッと混ぜます。
5.
カラメルを敷いたココット皿にプリン生地を流し入れます。お湯を張った天板に乗せてオーブンに入れます。
6.
オーブンを130度に下げて60分焼きます。
お皿をゆすって中央部分だけがゆれたら焼き上がり。
7.
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
オーブンで焼いた後、全体がふるふる振るえたら少し焼き時間を延ばしてください。
プリンが焼きあがった後カラメルをかけると、甘さの調整ができます。写真のプリンは焼いた後にカラメルをかけました。