とろとろカボチャプリン

とろとろカボチャプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょこっとカボチャ風味のとろとろプリン。

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ缶

    1/2缶

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    50g

  • ダブルクリーム

    150cc

  • 牛乳

    150cc

  • ☆ライトブラウンシュガー

    40g

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを150度に温め始めます。

  2. 2.

    カラメルを作ります。☆材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1〜2分加熱します。大きな泡がぶくぶく出てきたら一度取り出します。その後、様子を見ながらトロッとなるまで加熱します。

  3. 3.

    ココット皿にカラメルを少しずつ入れ、すぐに容器を傾けて広げます。全体に広がらなくてもok。

  4. 4.

    カボチャ、たまご、砂糖、ダブルクリーム、牛乳をミキサーに入れ、ガーッと混ぜます。

  5. 5.

    カラメルを敷いたココット皿にプリン生地を流し入れます。お湯を張った天板に乗せてオーブンに入れます。

  6. 6.

    オーブンを130度に下げて60分焼きます。
    お皿をゆすって中央部分だけがゆれたら焼き上がり。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いた後、全体がふるふる振るえたら少し焼き時間を延ばしてください。
プリンが焼きあがった後カラメルをかけると、甘さの調整ができます。写真のプリンは焼いた後にカラメルをかけました。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。