切干大根のハリハリサラダ

切干大根のハリハリサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ切干大根をさっぱりサラダ風に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 切干大根

    30g

  • きゅうり

    10cmほど

  • 人参

    小1本

  • だし昆布

    10cm×5cm

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キッチンバサミで、昆布をできるだけ細くカットしてしょうゆと砂糖とともにタッパーに漬けておきます。

  2. 2.

    きゅうりを千切り、人参はスライサーで千切りにします。

  3. 3.

    千切り大根は、ひたひたの水に5分ほどつけた後、固く絞ります。

  4. 4.

    タッパーの昆布にきゅうり、人参、酢、白ごまを加えて冷蔵庫で味を馴染ませたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

切干大根のシャキシャキ感を残すために、水で戻す時間は短めにしてください。
野菜をたっぷり入れると美味しいです。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。