シャキシャキ切干大根をさっぱりサラダ風に仕上げました。
★材料
(4人分)
切干大根
30g
きゅうり
10cmほど
人参
小1本
だし昆布
10cm×5cm
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
黒酢
大さじ2
白ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キッチンバサミで、昆布をできるだけ細くカットしてしょうゆと砂糖とともにタッパーに漬けておきます。
2.
きゅうりを千切り、人参はスライサーで千切りにします。
3.
千切り大根は、ひたひたの水に5分ほどつけた後、固く絞ります。
4.
タッパーの昆布にきゅうり、人参、酢、白ごまを加えて冷蔵庫で味を馴染ませたら完成です。
切干大根のシャキシャキ感を残すために、水で戻す時間は短めにしてください。
野菜をたっぷり入れると美味しいです。