ちょっと手間のかかるメンチカツ。オーブンを使って簡単に作ってみました。
★材料
(4人分)
ポークミンチ
250g
玉ねぎ
1個
卵
1個
キャベツ
4〜5枚
塩こしょう
少々
マヨネーズ
適量
コーンフレーク
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにポークミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよく練ります。
2.
1)のボウルにみじん切りにしたキャベツを加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさにまとめます。
3.
丸めたメンチカツにマヨネーズを満遍なく塗ります。
4.
メンチカツにコーンフレークをつけます。この時メンチカツを握って、コーンフレークを細かく砕くようにつけるとまんべんなく付きます。
5.
180〜190度に予熱したオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり。
ひき肉の粘りが出るまで、よ〜く混ぜてください。
混ぜ方が足りないと崩れます。
油で揚げませんが、マヨネーズを塗ることでコクが出てコーンフレークの衣が付きやすくなります。