お手軽メンチカツ

お手軽メンチカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと手間のかかるメンチカツ。オーブンを使って簡単に作ってみました。

★材料

(4人分)

  • ポークミンチ

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • キャベツ

    4〜5枚

  • 塩こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • コーンフレーク

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにポークミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよく練ります。

  2. 2.

    1)のボウルにみじん切りにしたキャベツを加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさにまとめます。

  3. 3.

    丸めたメンチカツにマヨネーズを満遍なく塗ります。

  4. 4.

    メンチカツにコーンフレークをつけます。この時メンチカツを握って、コーンフレークを細かく砕くようにつけるとまんべんなく付きます。

  5. 5.

    180〜190度に予熱したオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉の粘りが出るまで、よ〜く混ぜてください。
混ぜ方が足りないと崩れます。
油で揚げませんが、マヨネーズを塗ることでコクが出てコーンフレークの衣が付きやすくなります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。