洋食屋さんのメンチカツをイメージ♡タネを捏ねないことで肉々しいメンチカツに仕上がります☆肉汁が溢れ出して美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
●合い挽き肉
250g
●溶き卵
1/3個分
●パン粉
大さじ1
●酒
大さじ1
●ナツメグ
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
適量
揚げ油
適量
小麦粉
適量
溶き卵
2/3個分
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを塩・こしょうで炒めて粗熱を取っておく。
2.
ボウルに1と●の材料に塩・こしょうを入れて菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。(約20回ほど)
3.
2を4等分してハンバーグの要領で成形し、冷蔵庫で約30分間馴染ませる。
4.
3に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を作り、160℃の油で揚げたら出来上がりです。
1で玉ねぎを炒めておくことでジューシーさがアップします☆
3で冷蔵庫で馴染ませるとしっかりとしたタネに仕上がりますよ!
溶き卵はしっかり混ぜ合わせて1/3個分をタネに2/3個分を衣に使いましょう♪
肉の旨味が味わえるメンチカツで美味しいと好評でした♪