絶品☆捏ねないde肉々しいメンチカツ♪

絶品☆捏ねないde肉々しいメンチカツ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

洋食屋さんのメンチカツをイメージ♡タネを捏ねないことで肉々しいメンチカツに仕上がります☆肉汁が溢れ出して美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • ●合い挽き肉

    250g

  • ●溶き卵

    1/3個分

  • ●パン粉

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●ナツメグ

    少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    2/3個分

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを塩・こしょうで炒めて粗熱を取っておく。

  2. 2.

    ボウルに1と●の材料に塩・こしょうを入れて菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。(約20回ほど)

  3. 3.

    2を4等分してハンバーグの要領で成形し、冷蔵庫で約30分間馴染ませる。

  4. 4.

    3に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を作り、160℃の油で揚げたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で玉ねぎを炒めておくことでジューシーさがアップします☆
3で冷蔵庫で馴染ませるとしっかりとしたタネに仕上がりますよ!
溶き卵はしっかり混ぜ合わせて1/3個分をタネに2/3個分を衣に使いましょう♪

★よろこばレシピ エピソード

肉の旨味が味わえるメンチカツで美味しいと好評でした♪

bvividさん

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簡単レシピを中心に掲載しています♪