皆さん、こんにちは‼︎りーせです。
前回投稿した生姜焼きいかがでしょうか。
誰にでも作れる家庭的な料理を中心に投稿をするとともに、他の方からのアドバイスをもとに自分自身の料理スキルを高めていきたいと思います。
また、この投稿は当日に作ったものではなく、その前の日に作ったものをレシピや原稿を考えた上で別日に投稿させていただいております。
そこのところ、ご了承ください。
さて、本日投稿させていただく料理のレシピを紹介します。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/4個
⭐︎中濃ソース
大さじ1
⭐︎塩胡椒
少々
⭐︎パン粉
大さじ1
⭐︎卵
1/2個
⭐︎片栗粉
大さじ1
小麦粉
1/4カップ
卵
1/2個
水
40CC
パン粉
適量
中濃ソース
大さじ6
ケチャップ
大さじ6
★作り方
(30分~1時間)
1.
①キャベツを千切りにして、更にザクザク切る。
2.
②玉ねぎはみじん切りにして①と合わせ、塩で揉んでおく。
3.
③挽肉に⭐︎を入れてよく混ぜる。
point:粘りが出るくらい
4.
④肉に②を足してよくこねる。
5.
⑤具をまとめる。
point:衣をつけているうちに平べったくなるため、この時にまんまるする。
6.
⑥ボールに衣の小麦粉、卵、水を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
7.
⑦まとめた具を⑥の液にくぐらせ、パン粉をつける。
8.
⑧170℃の油で色良く揚げて完成‼︎
メンチカツを油で揚げるときに、具が柔らかいため衣に色がつくまでは動かさないこと