きのこの佃煮

きのこの佃煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ダイエットの一助のつもりで作った佃煮。美味しすぎてご飯が進むのが困りもの。

★材料

(4人分)

  • きのこ

    2パック(400g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンにごま油を入れてきのこを炒めます。
    全体にごま油が回ったらフタをして強めの中火で2〜3分蒸し焼きにします

  2. 2.

    醤油、日本酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ、フタをしてさらに1〜2分火にかけます。

  3. 3.

    全体がしんなりしたらフタをとり、水分を飛ばします。柚子胡椒を加えて一混ぜしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

きのこはいろんな種類を入れると美味しいです。今回はバラエティパックを2パック使いました。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。