ダイエットの一助のつもりで作った佃煮。美味しすぎてご飯が進むのが困りもの。
★材料
(4人分)
きのこ
2パック(400g)
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにごま油を入れてきのこを炒めます。
全体にごま油が回ったらフタをして強めの中火で2〜3分蒸し焼きにします
2.
醤油、日本酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ、フタをしてさらに1〜2分火にかけます。
3.
全体がしんなりしたらフタをとり、水分を飛ばします。柚子胡椒を加えて一混ぜしたら完成です。
きのこはいろんな種類を入れると美味しいです。今回はバラエティパックを2パック使いました。