トラディショナルなローストビーフ

トラディショナルなローストビーフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トラディショナルなレシピを参考に私好みにアレンジしました。(イギリス流の焼き時間にするとウエルダンになるので・・・)

★材料

(4人分)

  • 牛肉(骨つきリブロースト)

    1.6kg

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    大1本

  • セロリ

    2本

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

  • イングリッシュマスタード

    大さじ1

  • オイル

    大さじ1+1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    食事の4時間前に牛肉を冷蔵庫からだし、2時間室温におきます。

  2. 2.

    オーブンを220度に温めます。
    野菜をざく切りにします。

  3. 3.

    牛肉の脂の表面を薄く剥ぎます。

  4. 4.

    牛肉全体に塩、こしょう、オイルをまぶします。
    さらにトップの脂部分にイングリッシュマスタードを塗ります。

  5. 5.

    ロースト用のトレイ(今回はストウブを使用)に野菜をおき、その上に牛肉を乗せます。
    野菜に塩こしょう、オイル大さじ1をかけます。
    牛肉の中央部分に先端があたるように温度計を差し込みます。

  6. 6.

    オーブンにお肉を入れ220度で20分焼き、その後160度で「500gにつき12〜15分」焼きます。ある程度厚みのある方が扱いやすいです。2kg以下のお肉の場合は倒れないように工夫が必要。

  7. 7.

    中心温度が52度になったところでオーブンから出し、アルミホイル、オーブンミトンなどでくるみ、余熱で焼き上げます。(余熱で5〜7度ほど上昇します)ミディアムレアの場合は中心温度が57度。カットは30分以上経ってから。

  8. 8.

    お肉をお皿に移し、ストウブに赤ワイン200cc、ビーフストック200cc、塩こしょうを加えてグレービーソースを作ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は目安です。中心温度で焼き上がりを決めてください。
ミディアムレア 57度
ミディアム   60度
余熱で火が入るため、焼き止めは焼き上がり温度より5度ほど低めにしてください。
<温度計は必須です>

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。