トラディショナルなレシピを参考に私好みにアレンジしました。(イギリス流の焼き時間にするとウエルダンになるので・・・)
★材料
(4人分)
牛肉(骨つきリブロースト)
1.6kg
玉ねぎ
2個
人参
大1本
セロリ
2本
塩
大さじ1
こしょう
少々
イングリッシュマスタード
大さじ1
オイル
大さじ1+1
★作り方
(1時間以上)
1.
食事の4時間前に牛肉を冷蔵庫からだし、2時間室温におきます。
2.
オーブンを220度に温めます。
野菜をざく切りにします。
3.
牛肉の脂の表面を薄く剥ぎます。
4.
牛肉全体に塩、こしょう、オイルをまぶします。
さらにトップの脂部分にイングリッシュマスタードを塗ります。
5.
ロースト用のトレイ(今回はストウブを使用)に野菜をおき、その上に牛肉を乗せます。
野菜に塩こしょう、オイル大さじ1をかけます。
牛肉の中央部分に先端があたるように温度計を差し込みます。
6.
オーブンにお肉を入れ220度で20分焼き、その後160度で「500gにつき12〜15分」焼きます。ある程度厚みのある方が扱いやすいです。2kg以下のお肉の場合は倒れないように工夫が必要。
7.
中心温度が52度になったところでオーブンから出し、アルミホイル、オーブンミトンなどでくるみ、余熱で焼き上げます。(余熱で5〜7度ほど上昇します)ミディアムレアの場合は中心温度が57度。カットは30分以上経ってから。
8.
お肉をお皿に移し、ストウブに赤ワイン200cc、ビーフストック200cc、塩こしょうを加えてグレービーソースを作ったら完成です。
焼き時間は目安です。中心温度で焼き上がりを決めてください。
ミディアムレア 57度
ミディアム 60度
余熱で火が入るため、焼き止めは焼き上がり温度より5度ほど低めにしてください。
<温度計は必須です>