春のめぐみ、山菜をおこわにいたしました
★材料
(4人分)
もち米
1.5合
白米
1.5合
あく抜きしたわらび
1袋分
人参
小1本
鶏胸肉
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
だし
3.5合
★作り方
(15~30分)
1.
もち米と白米をとぎます。
2.
鶏胸肉は小さくカット、人参は千切りにします。
3.
炊飯器に材料を全て入れて、お水はメモリまで入れます。
4.
炊き上がったら、さっくり混ぜて完成です。
お鍋で炊くときは、強火6分半、弱火7分、蒸らし10分。鶏胸肉を韓国の水飴とお酒各大さじ1に2時間以上つけておくと超絶柔らか。