山菜おこわ

山菜おこわ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春のめぐみ、山菜をおこわにいたしました

★材料

(4人分)

  • もち米

    1.5合

  • 白米

    1.5合

  • あく抜きしたわらび

    1袋分

  • 人参

    小1本

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1

  • だし

    3.5合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米と白米をとぎます。

  2. 2.

    鶏胸肉は小さくカット、人参は千切りにします。

  3. 3.

    炊飯器に材料を全て入れて、お水はメモリまで入れます。

  4. 4.

    炊き上がったら、さっくり混ぜて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お鍋で炊くときは、強火6分半、弱火7分、蒸らし10分。鶏胸肉を韓国の水飴とお酒各大さじ1に2時間以上つけておくと超絶柔らか。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。