肉みそスパゲティ

肉みそスパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

おからを使ってちょっとだけヘルシー志向なパスタ。おからを使わずに全部お肉にしても美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • ポークミンチ

    250g

  • おから

    250g

  • 合わせ味噌

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • リングイネ

    80g×人数分

  • ネギみじん切り

    一握り(たっぷりと)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて火にかけます。オイルが温まったらポークミンチ、おから、ネギを入れて炒めます。

  2. 2.

    ボウルにみそ、砂糖、みりん、酒を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    ①ミンチに大方火が通ったら、②のたれを加えてよく混ぜて肉みその完成。

  4. 4.

    リングイネを茹でて皿に盛り、オリーブオイルをひとかけし、肉みそをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

茹で時間短めの細めのリングイネが合います。Barilla Linguineがおすすめ。おにぎりの具にしても美味しい。

★よろこばレシピ エピソード

冷蔵庫にポークミンチとおからとネギとしかない状況で作った肉みそパスタでしたが、リングイネとの相性が良くて家族の三大お気に入りパスタになりました。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。