WAITROSE1「DEMI-GLACE MEAT STCOK 200g」を使ってビーフシチューを作りました。
★材料
(5人以上分)
BEEF切り落とし
500g
玉ねぎ
大2個
人参
大1〜2本
マッシュルーム
200g
赤ワイン
300cc
demi-glace meat stock
200cc
水
200cc
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
お好み焼きソース(省略可)
大さじ4
砂糖
小さじ1
小麦粉
30g
バター
30g
仕上げバター
10g
ジャガイモ
300〜400g
牛乳
100cc
バター
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
BEEF切り落としに塩胡椒します。熱したフライパンに油をしき、BEEFの全面をしっかりと焼き付けます。小麦粉を加えてさらに炒めます。
2.
①に千切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。油が全体に回ったらお鍋に移して、赤ワインを加えます。沸騰したら弱火にして30分煮込みます。
3.
ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを溶かします。バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加えます。木べらで丁寧に混ぜて小麦粉になるまで10分ほど火にかけます。
4.
ブラウンソースができたら、DEMI-GRACE MEAT STOCKを徐々に加えてしっかりと混ぜます。
5.
お鍋に食べやすい大きさにカットした人参、マッシュルーム、水を加えて15〜20分ほど柔らかくなるまで弱火で煮ます。
6.
④ブラウンソースに⑤NO煮汁を少し加えてゆるめ、お鍋に加えます。ケチャップ、中濃ソース、お好み焼きソース、砂糖を加えて15分ほど煮込みます。仕上げにバターを加えたらビーフシチューの完成です。
7.
じゃがいもの皮をむいて1cm幅にカットし、柔らかくなるまで茹でます。
8.
お湯を捨ててじゃがいもをつぶし、牛乳、バターを加えてよく混ぜ、マッシュポテトを作ります。
9.
お皿にマッシュポテトをおき、ビーフシチューをかけます。いんげんなどグリーンを添えたら完成です。
STAUBで作る場合は、野菜が柔らかくなってからお水を加えてください。出来るだけ少ない水分で野菜を煮ると、お野菜がホクホクになります。