本格ビーフシチュー マッシュポテト添え

本格ビーフシチュー マッシュポテト添え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

WAITROSE1「DEMI-GLACE MEAT STCOK 200g」を使ってビーフシチューを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • BEEF切り落とし

    500g

  • 玉ねぎ

    大2個

  • 人参

    大1〜2本

  • マッシュルーム

    200g

  • 赤ワイン

    300cc

  • demi-glace meat stock

    200cc

  • 200cc

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 中濃ソース

    大さじ4

  • お好み焼きソース(省略可)

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小麦粉

    30g

  • バター

    30g

  • 仕上げバター

    10g

  • ジャガイモ

    300〜400g

  • 牛乳

    100cc

  • バター

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    BEEF切り落としに塩胡椒します。熱したフライパンに油をしき、BEEFの全面をしっかりと焼き付けます。小麦粉を加えてさらに炒めます。

  2. 2.

    ①に千切りにした玉ねぎを加えてさらに炒めます。油が全体に回ったらお鍋に移して、赤ワインを加えます。沸騰したら弱火にして30分煮込みます。

  3. 3.

    ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを溶かします。バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加えます。木べらで丁寧に混ぜて小麦粉になるまで10分ほど火にかけます。

  4. 4.

    ブラウンソースができたら、DEMI-GRACE MEAT STOCKを徐々に加えてしっかりと混ぜます。

  5. 5.

    お鍋に食べやすい大きさにカットした人参、マッシュルーム、水を加えて15〜20分ほど柔らかくなるまで弱火で煮ます。

  6. 6.

    ④ブラウンソースに⑤NO煮汁を少し加えてゆるめ、お鍋に加えます。ケチャップ、中濃ソース、お好み焼きソース、砂糖を加えて15分ほど煮込みます。仕上げにバターを加えたらビーフシチューの完成です。

  7. 7.

    じゃがいもの皮をむいて1cm幅にカットし、柔らかくなるまで茹でます。

  8. 8.

    お湯を捨ててじゃがいもをつぶし、牛乳、バターを加えてよく混ぜ、マッシュポテトを作ります。

  9. 9.

    お皿にマッシュポテトをおき、ビーフシチューをかけます。いんげんなどグリーンを添えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

STAUBで作る場合は、野菜が柔らかくなってからお水を加えてください。出来るだけ少ない水分で野菜を煮ると、お野菜がホクホクになります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。