カニとミニ青梗菜の中華炒め

カニとミニ青梗菜の中華炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

思い立ったら10分でできる中華炒め!

★材料

(4人分)

  • ミニ青梗菜(baby pak choi)

    1パック(約120g)

  • crab meat tin

    1缶(170g)

  • しいたけ

    1パック(約120g)

  • 中華だし

    大さじ1

  • お湯

    1カップ

  • しょうゆ

    小さじ1(お好みで)

  • 日本酒

    大さじ1(お好みで)

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • 大さじ2〜3

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニ青梗菜は洗って、根元に切り込みを入れて縦半分にカットします。しいたけは洗って石づきをカット、大きいものは半分にカットします。

  2. 2.

    お湯に中華だしを溶いておきます。
    コーンスターチと水を混ぜておきます。

  3. 3.

    温めたフライパンにごま油をしいてしいたけ、青梗菜を炒めます。全体に油が回ったら蟹缶を汁ごと加えて全体を混ぜます。しょうゆ、酒を加えます。

  4. 4.

    中華だしを加えて沸騰したらコーンスターチの溶かしたものを加えて全体に回します。

  5. 5.

    再び沸騰したら完成です。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉を使う場合は、片栗粉大さじ1&お水大さじ2を混ぜてください。蟹缶はcrab meat in brine、中華出しはA社丸鶏がらスープを使っています。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。