思い立ったら10分でできる中華炒め!
★材料
(4人分)
ミニ青梗菜(baby pak choi)
1パック(約120g)
crab meat tin
1缶(170g)
しいたけ
1パック(約120g)
中華だし
大さじ1
お湯
1カップ
しょうゆ
小さじ1(お好みで)
日本酒
大さじ1(お好みで)
コーンスターチ
大さじ2
水
大さじ2〜3
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ミニ青梗菜は洗って、根元に切り込みを入れて縦半分にカットします。しいたけは洗って石づきをカット、大きいものは半分にカットします。
2.
お湯に中華だしを溶いておきます。
コーンスターチと水を混ぜておきます。
3.
温めたフライパンにごま油をしいてしいたけ、青梗菜を炒めます。全体に油が回ったら蟹缶を汁ごと加えて全体を混ぜます。しょうゆ、酒を加えます。
4.
中華だしを加えて沸騰したらコーンスターチの溶かしたものを加えて全体に回します。
5.
再び沸騰したら完成です。
片栗粉を使う場合は、片栗粉大さじ1&お水大さじ2を混ぜてください。蟹缶はcrab meat in brine、中華出しはA社丸鶏がらスープを使っています。