菜の花と油揚げの辛子しょうゆ和え

菜の花と油揚げの辛子しょうゆ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっとできる一品。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • 油揚げ

    5cm×10cm 一枚

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • マスタード

    小さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花を茹でて食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    油揚げをオーブントースターでさっと焼き、食べやすい大きさにカットします。
    焦げやすいので注意が必要。

  3. 3.

    菜の花、油揚げ、調味料を加えて一混ぜしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回は、中国野菜の紅菜苔を使用しました。苦みがなくて美味しい。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。