旬のアスパラガスをそのままオーブンへ。お手軽&美味しいグラタンです。
★材料
(4人分)
太めのアスパラ
8本
卵
4個
ソーセージやベーコン
4本(2〜3枚)
マヨネーズ
大さじ4
牛乳
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
たっぷり
とけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200度に温めておきます。
2.
アスパラのハカマをとり、根元の固い部分をカットします。
3.
ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳、塩を入れてフタをしてよく混ぜ合わせます。
4.
耐熱容器に半分にカットしたアスパラガス、食べやすい大きさにカットしたソーセージまたはベーコンを入れます。
5.
卵を割り入れてマヨネーズソース、塩少々、胡椒たっぷりふって、とけるチーズをのせます。
6.
180度に下げたオーブンで15〜20分焼いたら完成です。
耐熱容器に薄くオイルを塗っておくかオーブンシートをのせてから野菜をのせると後片付けが楽。
半熟卵がお好きな方は、15分ほどでオーブンから出してください。