アスパラガスと卵のグラタン

アスパラガスと卵のグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のアスパラガスをそのままオーブンへ。お手軽&美味しいグラタンです。

★材料

(4人分)

  • 太めのアスパラ

    8本

  • 4個

  • ソーセージやベーコン

    4本(2〜3枚)

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    たっぷり

  • とけるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200度に温めておきます。

  2. 2.

    アスパラのハカマをとり、根元の固い部分をカットします。

  3. 3.

    ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳、塩を入れてフタをしてよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    耐熱容器に半分にカットしたアスパラガス、食べやすい大きさにカットしたソーセージまたはベーコンを入れます。

  5. 5.

    卵を割り入れてマヨネーズソース、塩少々、胡椒たっぷりふって、とけるチーズをのせます。

  6. 6.

    180度に下げたオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

耐熱容器に薄くオイルを塗っておくかオーブンシートをのせてから野菜をのせると後片付けが楽。
半熟卵がお好きな方は、15分ほどでオーブンから出してください。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドンに暮らし始めて10数年。おいしい食べ物がない(?)といわれるイギリスで、なければ作っちゃえ〜とキッチンに籠ることの多い毎日。 和食&辛すぎない(!)韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのため、手に入りやすい食材で作れるお料理を研究中。 我が家のキッチンは実験室???