マッシュルームの凝縮した旨味とクレソンの苦味のコラボが予想以上の美味しさ。
★材料
(4人分)
米
2合
マッシュルーム
250g
豚ひき肉
150g
クレソン
50〜100g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1
水
330cc
★作り方
(15~30分)
1.
クレソンは洗って粗みじん切りにしざるに入れて水を切っておきます。マッシュルームは薄くスライスします。
2.
フライパンにマッシュルームを入れて火にかけます。水分が出てきたらひき肉を加えて炒めます。
3.
マッシュルームがしなっとなったらおしょうゆを加えて水分がなくなるまで炒め続けます。
4.
炊飯器に研いだお米、酒、塩、お水を入れます。③とクレソンを上に乗せて炊飯をスタートします。
5.
炊き上がったらさっくりと混ぜて完成です。仕上げにクレソンのみじん切りやあさつきなどを散らすとgood。
マッシュルームは水気がなくなるまでしっかり炒めて下さい。
酒+水が2合になるよう調整してください。