韓国風BBQ スペアリブのロースト 

よろこば

韓国風BBQ スペアリブのロースト
  1. おいしそう!

料理紹介

甘辛コチュジャンタレにつけたスペアリブをオーブンで焼くだけ簡単美味しいメインの完成。

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    1kg

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ1.5

  • すりおろしにんにく

    大さじ1.5

  • すりおろししょうが

    小さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジップロックに調味料をいれてよくまぜます。そこへお肉を加えて良くもみこみ、半日ほどつけておきます。(今回は3時間)

  2. 2.

    オーブンを200度に温めておきます。

  3. 3.

    オーブントレイにアルミホイルを敷きます。そこへつけておいたお肉を並べてオーブンへ入れます。

  4. 4.

    200度のオーブンで30~40分(大きさによる)その後230~250度に温度を上げて10分焼き、上下を返して10分焼きます。

  5. 5.

    美味しそうな焼き色がついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

230度に上げた後、焦げるようなら温度を少し落としてください。脂っぽいのが苦手な方は網の上にお肉をおいて焼いてください。

★よろこばレシピ エピソード

つけておいたスペアリブを焼くだけなのに肉食女子も大満足。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドンに暮らし始めて10数年。おいしい食べ物がない(?)といわれるイギリスで、なければ作っちゃえ〜とキッチンに籠ることの多い毎日。 和食&辛すぎない(!)韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのため、手に入りやすい食材で作れるお料理を研究中。 我が家のキッチンは実験室???