米ナスの簡単田楽

米ナスの簡単田楽
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンチン&グリルであっという間に田楽の完成!

★材料

(4人分)

  • 米ナス

    1個

  • みそ

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ4

  • 日本酒

    大さじ4

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器にみそ、砂糖、酒をいれて良く混ぜた後、電子レンジで1~2分加熱します。その後はちみつをいれて良く混ぜます。

  2. 2.

    なすを縦、横半分にカットします。次に皮と身の間に包丁をいれ、格子状に軽く切り込みを入れます。その後しばらく水につけます。

  3. 3.

    耐熱容器になすを下向きにおいてラップをし、電子レンジで2~3分加熱します。全体の2/3ほどが透明になればOK。

  4. 4.

    トレイにアルミホイルをしいて、ナスの切り口を上にしておき、田楽味噌をたっぷりと塗ります。

  5. 5.

    オーブントースターやグリルなどで5~10分ほど焼いて下さい。おみそに美味しそうな焼き色がついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ゆでた里芋やこんにゃくを一緒にグリルしてもおいしい。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドンに暮らし始めて10数年。おいしい食べ物がない(?)といわれるイギリスで、なければ作っちゃえ〜とキッチンに籠ることの多い毎日。 和食&辛すぎない(!)韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのため、手に入りやすい食材で作れるお料理を研究中。 我が家のキッチンは実験室???