レンチン&グリルであっという間に田楽の完成!
★材料
(4人分)
米ナス
1個
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ4
日本酒
大さじ4
はちみつ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器にみそ、砂糖、酒をいれて良く混ぜた後、電子レンジで1~2分加熱します。その後はちみつをいれて良く混ぜます。
2.
なすを縦、横半分にカットします。次に皮と身の間に包丁をいれ、格子状に軽く切り込みを入れます。その後しばらく水につけます。
3.
耐熱容器になすを下向きにおいてラップをし、電子レンジで2~3分加熱します。全体の2/3ほどが透明になればOK。
4.
トレイにアルミホイルをしいて、ナスの切り口を上にしておき、田楽味噌をたっぷりと塗ります。
5.
オーブントースターやグリルなどで5~10分ほど焼いて下さい。おみそに美味しそうな焼き色がついたら完成です。
ゆでた里芋やこんにゃくを一緒にグリルしてもおいしい。