レンチンしたタレにスライスした新玉ねぎをつけるだけで簡単美味しいドレッシングの出来上がり
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
日本酒
大さじ2
酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは繊維と垂直に薄くスライスします。スライサーを使う場合は、丸ごとスライスしてください。繊維と垂直にスライスすると甘味が増します。
2.
スライスした玉ねぎは水にさらしておきます。
3.
耐熱容器にしょうゆ、砂糖、酒、酢をいれて電子レンジで1~2分加熱します。
4.
③たれに水けを切った玉ねぎスライスを入れて1~2時間おいたら完成です。
・浸けたてはたれが少ないように感じますが、1時間もすると玉ねぎが完全に浸かります。
・和風ハンバーグやステーキのたれとしても美味しい。(召し上がり方はブログ参照してください。)
白ごまをふって箸休めとして食べたり、ステーキや和風ハンバーグのたれとしても美味しい。