簡単&美味しいきゅうりキムチ(オイキムチ) 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

さっと作れる&ピリ辛が美味しいオイキムチ(きゅうりのキムチ)。食欲がない時やBBQにもおすすめです!

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    3〜4本

  • 人参

    中1本

  • 大さじ1/2

  • すりおろしにんにくニンニク

    小さじ1

  • すりおろししょうが

    小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ナンプラー

    大さじ1/2

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • 韓国産唐辛子

    大さじ1&1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりの両端をカットします。次に縦4〜6等分にカット、さらに5〜6cm長さのスティック状に切り分けます。

  2. 2.

    大きめのボウルにきゅうりを入れて塩を加えて、まんべんなく行き渡るよう優しく混ぜます。

  3. 3.

    水分をきるためにザルに入れて20分おきます。

  4. 4.

    スライサーで人参を千切りにします。

  5. 5.

    ジップロックに人参、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れます。さらに砂糖、ナンプラー、はちみつ、韓国産唐辛子を加えます。

  6. 6.

    きゅうりの味をチェックします。薄い塩味が理想。塩っぽい時は、さっと水洗いをします。塩味をほとんど感じない時は、塩少々を加えます。

  7. 7.

    ジップロックにきゅうりを加えてよく混ぜます。このとき力を加えないように。

  8. 8.

    室温で20分ほどおいたら完成です。その後は冷蔵庫で保管してください。

★ワンポイントアドバイス

浅漬けより少し薄いくらいの塩加減が理想です。塩加減は気持ち少なめにして、足りない時は後から追加すると失敗しません。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。