さっと作れる&ピリ辛が美味しいオイキムチ(きゅうりのキムチ)。食欲がない時やBBQにもおすすめです!
★材料
(4人分)
きゅうり
3〜4本
人参
中1本
塩
大さじ1/2
すりおろしにんにくニンニク
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
韓国産唐辛子
大さじ1&1/2
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりの両端をカットします。次に縦4〜6等分にカット、さらに5〜6cm長さのスティック状に切り分けます。
2.
大きめのボウルにきゅうりを入れて塩を加えて、まんべんなく行き渡るよう優しく混ぜます。
3.
水分をきるためにザルに入れて20分おきます。
4.
スライサーで人参を千切りにします。
5.
ジップロックに人参、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れます。さらに砂糖、ナンプラー、はちみつ、韓国産唐辛子を加えます。
6.
きゅうりの味をチェックします。薄い塩味が理想。塩っぽい時は、さっと水洗いをします。塩味をほとんど感じない時は、塩少々を加えます。
7.
ジップロックにきゅうりを加えてよく混ぜます。このとき力を加えないように。
8.
室温で20分ほどおいたら完成です。その後は冷蔵庫で保管してください。
浅漬けより少し薄いくらいの塩加減が理想です。塩加減は気持ち少なめにして、足りない時は後から追加すると失敗しません。