いちご大福 動画あり

いちご大福
  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジで簡単に作れるいちご大福。
和菓子って実は簡単かも♪

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    100g

  • 砂糖

    30g

  • 150ml

  • コーンスターチ

    適量

  • いちご

    6個

  • あんこ

    180g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちごを洗ってヘタを取ります。(小さめで粒の揃ったいちごを6個用意します。)

  2. 2.

    水でぬらした手であんこ30gずつ丸めます。(使い捨ての手袋があれば作業が楽。)冷蔵庫で15分ほど休ませます。

  3. 3.

    二つ折りにしたラップにあんこボールを挟んで軽くつぶします。中央にいちごを置いてあんこで包みます。冷蔵庫に入れて休ませます。

  4. 4.

    耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜます。水150mlを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜます。

  5. 5.

    フワッとラップをかけて電子レンジで1分加熱後、水でぬらしたヘラでよく混ぜます。

  6. 6.

    再度ラップをフワッとかけて電子レンジで1分加熱後、水でぬらしたヘラでよく混ぜます。

  7. 7.

    3回目、ラップをフワッとかけて電子レンジで30秒〜1分加熱します。全体が半透明になるまで加熱します。

  8. 8.

    コーンスターチを敷いたバットの上に⑦生地を置き、スケッパー などで6等分します。熱いので気を付けて。

  9. 9.

    生地を7〜8cmくらいに広げていちごを包んだあんこを中央におきます。この時いちごのトップが生地の中央にくるようにします。

  10. 10.

    生地をのばしながらあんこを包んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジから取り出した白玉粉を練るときは、ヘラを水でぬらしてください。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドンに暮らし始めて10数年。おいしい食べ物がない(?)といわれるイギリスで、なければ作っちゃえ〜とキッチンに籠ることの多い毎日。 和食&辛すぎない(!)韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのため、手に入りやすい食材で作れるお料理を研究中。 我が家のキッチンは実験室???