電子レンジで簡単に作れるいちご大福。
和菓子って実は簡単かも♪
★材料
(5人以上分)
白玉粉
100g
砂糖
30g
水
150ml
コーンスターチ
適量
いちご
6個
あんこ
180g
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごを洗ってヘタを取ります。(小さめで粒の揃ったいちごを6個用意します。)
2.
水でぬらした手であんこ30gずつ丸めます。(使い捨ての手袋があれば作業が楽。)冷蔵庫で15分ほど休ませます。
3.
二つ折りにしたラップにあんこボールを挟んで軽くつぶします。中央にいちごを置いてあんこで包みます。冷蔵庫に入れて休ませます。
4.
耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜます。水150mlを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜます。
5.
フワッとラップをかけて電子レンジで1分加熱後、水でぬらしたヘラでよく混ぜます。
6.
再度ラップをフワッとかけて電子レンジで1分加熱後、水でぬらしたヘラでよく混ぜます。
7.
3回目、ラップをフワッとかけて電子レンジで30秒〜1分加熱します。全体が半透明になるまで加熱します。
8.
コーンスターチを敷いたバットの上に⑦生地を置き、スケッパー などで6等分します。熱いので気を付けて。
9.
生地を7〜8cmくらいに広げていちごを包んだあんこを中央におきます。この時いちごのトップが生地の中央にくるようにします。
10.
生地をのばしながらあんこを包んだら完成です。
電子レンジから取り出した白玉粉を練るときは、ヘラを水でぬらしてください。