ホワイトソースを使わない、マヨネーズと牛乳を混ぜて作る時短&簡単&美味しいグラタンです。
★材料
(4人分)
エビ
100g
ブロッコリー
1/2個
マヨネーズ
大さじ6
牛乳
大さじ4
塩コショウ
適量
マスタード
小さじ1/2
とけるチーズ
100g
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは茹でておきます。
大きなエビは半分にカットします。
2.
ジャムの空き瓶などに、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ、マスタード(省略可)を入れて振り、よく混ぜます。
3.
耐熱容器にブロッコリー、エビを並べます。
4.
マヨネーズドレッシングを上からかけてチーズをパラパラとのせていきます。
5.
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
マヨネーズドレッシングは、生クリームくらいのとろみになるよう調整してください。量が足りない場合は、マヨネーズ3対牛乳2の割合で増やしてください。
レシピブログ「スグでき!人気おかず」掲載グラタン(ニックネーム変更前)。レシピ改良でさらに簡単!