エビとブロッコリーのグラタン 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを使わない、マヨネーズと牛乳を混ぜて作る時短&簡単&美味しいグラタンです。

★材料

(4人分)

  • エビ

    100g

  • ブロッコリー

    1/2個

  • マヨネーズ

    大さじ6

  • 牛乳

    大さじ4

  • 塩コショウ

    適量

  • マスタード

    小さじ1/2

  • とけるチーズ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは茹でておきます。
    大きなエビは半分にカットします。

  2. 2.

    ジャムの空き瓶などに、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ、マスタード(省略可)を入れて振り、よく混ぜます。

  3. 3.

    耐熱容器にブロッコリー、エビを並べます。

  4. 4.

    マヨネーズドレッシングを上からかけてチーズをパラパラとのせていきます。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズドレッシングは、生クリームくらいのとろみになるよう調整してください。量が足りない場合は、マヨネーズ3対牛乳2の割合で増やしてください。

★よろこばレシピ エピソード

レシピブログ「スグでき!人気おかず」掲載グラタン(ニックネーム変更前)。レシピ改良でさらに簡単!

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。