冷凍枝豆、牛乳、ゼラチンで作る枝豆とうふ。食欲のない時でも栄養満点、のどごし最高♪
★材料
(4人分)
冷凍枝豆
100g
牛乳
200ml
板ゼラチン
3枚(5g)
塩
小さじ1/4
☆水
200ml
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
ひとつまみ
☆塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
板ゼラチンを水でふやかします。
2.
枝豆をたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。飾り用に8個とっておきます。
3.
耐熱容器に柔らかくなった板ゼラチン、牛乳を入れて電子レンジで1分加熱します。ゼラチンが溶けていなければ30秒追加します。
4.
ミキサーに枝豆、牛乳、塩を入れてなめらかになるまで混ぜます。
5.
容器に枝豆豆腐液を均等に注ぎ入れます。ラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
6.
タレを作ります。☆印のついた水、だしの素、しょうゆ、酒、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
7.
枝豆豆腐に柚子胡椒、飾り用の枝豆をのせて、タレをかけたら完成です。
枝豆豆腐液を容器に注ぎ入れる前に、容器を水で湿らせておくと汚れが落ちやすいです。
「酒小さじ1+砂糖ひとつまみ」の代わりに「みりん小さじ1」に変えてもOK