枝豆とうふ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

冷凍枝豆、牛乳、ゼラチンで作る枝豆とうふ。食欲のない時でも栄養満点、のどごし最高♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍枝豆

    100g

  • 牛乳

    200ml

  • 板ゼラチン

    3枚(5g)

  • 小さじ1/4

  • ☆水

    200ml

  • ☆だしの素

    小さじ1/2

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆砂糖

    ひとつまみ

  • ☆塩

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板ゼラチンを水でふやかします。

  2. 2.

    枝豆をたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。飾り用に8個とっておきます。

  3. 3.

    耐熱容器に柔らかくなった板ゼラチン、牛乳を入れて電子レンジで1分加熱します。ゼラチンが溶けていなければ30秒追加します。

  4. 4.

    ミキサーに枝豆、牛乳、塩を入れてなめらかになるまで混ぜます。

  5. 5.

    容器に枝豆豆腐液を均等に注ぎ入れます。ラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    タレを作ります。☆印のついた水、だしの素、しょうゆ、酒、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて冷ましておきます。

  7. 7.

    枝豆豆腐に柚子胡椒、飾り用の枝豆をのせて、タレをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

枝豆豆腐液を容器に注ぎ入れる前に、容器を水で湿らせておくと汚れが落ちやすいです。
「酒小さじ1+砂糖ひとつまみ」の代わりに「みりん小さじ1」に変えてもOK

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。