ポッサム に欠かせない大根キムチとサムジャン (たれ)をご紹介します。辛いのが苦手な方でも美味しく食べられる大根キムチを試してね♪
★材料
(4人分)
☆大根
500〜600g
☆塩
大さじ1/2
☆韓国産粉唐辛子
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆アンチョビソース(ナンプラー)
小さじ2
☆はちみつ
大さじ1/2
☆ニンニクすりおろし
小さじ1/4
☆しょうが
小さじ1/8
★コチュジャン
大さじ2
★みそ
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
★酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
[ 大根キムチ ]
大根をマッチ棒サイズの千切りにします。
2.
塩をふって20分ほどおきます。
3.
☆調味料を混ぜてキムチの素を作ります。
4.
20分後、大根を軽く絞り、キムチの素とやさしく和えたら完成です。
5.
[ サムジャン ]
★調味料をよく混ぜたら完成です。
6.
【ポッサム】の作り方は、下のリンク[ ブログ記事のURL ]をクリックしてください
大根の水けは軽く絞ってね。キツく絞るとシャキシャキした食感がなくなります。