大根キムチとサムジャン (ポッサムのお供に) 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ポッサム に欠かせない大根キムチとサムジャン (たれ)をご紹介します。辛いのが苦手な方でも美味しく食べられる大根キムチを試してね♪

★材料

(4人分)

  • ☆大根

    500〜600g

  • ☆塩

    大さじ1/2

  • ☆韓国産粉唐辛子

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆アンチョビソース(ナンプラー)

    小さじ2

  • ☆はちみつ

    大さじ1/2

  • ☆ニンニクすりおろし

    小さじ1/4

  • ☆しょうが

    小さじ1/8

  • ★コチュジャン

    大さじ2

  • ★みそ

    大さじ1

  • ★日本酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1/2

  • ★酢

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    [ 大根キムチ ]
    大根をマッチ棒サイズの千切りにします。

  2. 2.

    塩をふって20分ほどおきます。

  3. 3.

    ☆調味料を混ぜてキムチの素を作ります。

  4. 4.

    20分後、大根を軽く絞り、キムチの素とやさしく和えたら完成です。

  5. 5.

    [ サムジャン ]
    ★調味料をよく混ぜたら完成です。

  6. 6.

    【ポッサム】の作り方は、下のリンク[ ブログ記事のURL ]をクリックしてください

★ワンポイントアドバイス

大根の水けは軽く絞ってね。キツく絞るとシャキシャキした食感がなくなります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。