フライパンひとつで本場の絶品チャプチェ  動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

料理教室で10年変わらず人気のチャプチェレシピ。おうちで本格韓国ごはんを楽しめます。

★材料

(4人分)

  • タンミョン

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 椎茸

    5枚ほど

  • 人参

    中1本

  • ネギ

    1/2本

  • 牛ひき肉

    150g

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆すりおろしたニンニク

    小さじ1/4

  • ☆塩

    ふたつまみ

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★すりおろしたニンニク

    小さじ1/4

  • ★醤油

    大さじ1/2弱

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • *ごま油

    大さじ1

  • *すりおろしたニンニク

    小さじ1/4

  • *醤油

    大さじ3

  • *砂糖

    いいさじ1.5

  • *酒

    大jさじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけを薄くスライスします。

  2. 2.

    人参を千切りにします。

  3. 3.

    フライパンを温めてごま油を敷き、すりおろしたtニンニクを加えます。

  4. 4.

    人参と玉ねぎを炒め、塩ふたつまみを加えます。

  5. 5.

    さらに椎茸とネギを加えて炒めます。

  6. 6.

    炒めた野菜をお皿に移します。

  7. 7.

    フライパンを温めてごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。牛ひき肉を炒めます。

  8. 8.

    茶色に変わったら砂糖、酒を加えてさらに炒めます。

  9. 9.

    ほとんどが茶色になったら醤油を加えてよく混ぜ、お皿に移します。

  10. 10.

    鍋にたっぷりのお湯(今回は2L)を沸かし、タンミョンを茹でます。

  11. 11.

    茹で時間はパッケージをご覧になってください。今回は6分。

  12. 12.

    鍋にたっぷりのお湯(今回は2L)を沸かし、タンミョンを茹でます。
    茹で時間はパッケージをご覧になってください。今回は6分。

  13. 13.

    15. タンミョンが茹で上がったら、流水にさらします。タンミョンを入れ、砂糖、酒、醤油を加えて混ぜます。

  14. 14.

    フライパンを温めてごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。

  15. 15.

    炒めた野菜と牛ひき肉を加えてよく混ぜたら完成です

★ワンポイントアドバイス

茹で上がったタンミョンは、よく混ぜてね。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。