料理教室で10年変わらず人気のチャプチェレシピ。おうちで本格韓国ごはんを楽しめます。
★材料
(4人分)
タンミョン
150g
玉ねぎ
1個
椎茸
5枚ほど
人参
中1本
ネギ
1/2本
牛ひき肉
150g
☆ごま油
大さじ1
☆すりおろしたニンニク
小さじ1/4
☆塩
ふたつまみ
★ごま油
大さじ1
★すりおろしたニンニク
小さじ1/4
★醤油
大さじ1/2弱
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
*ごま油
大さじ1
*すりおろしたニンニク
小さじ1/4
*醤油
大さじ3
*砂糖
いいさじ1.5
*酒
大jさじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、しいたけを薄くスライスします。
2.
人参を千切りにします。
3.
フライパンを温めてごま油を敷き、すりおろしたtニンニクを加えます。
4.
人参と玉ねぎを炒め、塩ふたつまみを加えます。
5.
さらに椎茸とネギを加えて炒めます。
6.
炒めた野菜をお皿に移します。
7.
フライパンを温めてごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。牛ひき肉を炒めます。
8.
茶色に変わったら砂糖、酒を加えてさらに炒めます。
9.
ほとんどが茶色になったら醤油を加えてよく混ぜ、お皿に移します。
10.
鍋にたっぷりのお湯(今回は2L)を沸かし、タンミョンを茹でます。
11.
茹で時間はパッケージをご覧になってください。今回は6分。
12.
鍋にたっぷりのお湯(今回は2L)を沸かし、タンミョンを茹でます。
茹で時間はパッケージをご覧になってください。今回は6分。
13.
15. タンミョンが茹で上がったら、流水にさらします。タンミョンを入れ、砂糖、酒、醤油を加えて混ぜます。
14.
フライパンを温めてごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。
15.
炒めた野菜と牛ひき肉を加えてよく混ぜたら完成です
茹で上がったタンミョンは、よく混ぜてね。