実は簡単!本格サムゲタン 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お鍋で煮るだけ、実は簡単サムゲタン。チキンからでるエキスと体調を整える漢方入りのサムゲタン で元気に冬をすごしましょう。

★材料

(4人分)

  • 若鶏

    2羽(500−600g)

  • サムゲタン漢方セット

    1袋(100g)

  • もち米&米

    合わせて1/2〜2/3合

  • 4〜8個

  • ふたつまみ

  • ごま油

    小さじ1/2

  • ネギ

    10cm(白い部分)

  • 千切り生姜

    2片分

  • 松の実

    大さじ1

  • クコの実

    大さじ1

  • ニンニク

    5〜6片

  • 生姜

    2片

  • ネギ

    10cm×3(青い部分)

  • 昆布

    1枚

  • 1200ml

  • 小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米と米を合わせて一緒にといで、ザルにあげます。

  2. 2.

    洗ったお米に塩ふたつまみとごま油を混ぜておきます。

  3. 3.

    丸鶏についている紐を取り外して取っておきます。

  4. 4.

    首の部分の皮を楊子で留めて逆さにし、米と栗を交互に入れます。

  5. 5.

    お腹の半分〜2/3までお米を詰めます。それ以上詰めると皮が裂けるので注意。

  6. 6.

    形を整えて紐を手羽元にかけます。脚を交差させて固定し、ゴムを一回転させてから脚にかけます。紐は胴体と脚の間に来るよう固定します。

  7. 7.

    お鍋に丸鶏を入れます。

  8. 8.

    サムゲタン漢方セットを洗ってお鍋に入れます。

  9. 9.

    ニンニク、ネギの青い部分、生姜、松の実、クコの実、昆布を加えて、ひたひたになるまで水を加えます。

  10. 10.

    お鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にして1時間半〜2時間煮ます。(しっとりお肉のままで食べたいときは1時間で火を止めます、スープをメインにするときは2時間煮て下さい。)

  11. 11.

    火を止めてサムゲタン漢方セットを取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

クコの実、松の実は省略可。
500−600gくらいの若鶏を使っています。
1羽で1〜2名分

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。