お鍋で煮るだけ、実は簡単サムゲタン。チキンからでるエキスと体調を整える漢方入りのサムゲタン で元気に冬をすごしましょう。
★材料
(4人分)
若鶏
2羽(500−600g)
サムゲタン漢方セット
1袋(100g)
もち米&米
合わせて1/2〜2/3合
栗
4〜8個
塩
ふたつまみ
ごま油
小さじ1/2
ネギ
10cm(白い部分)
千切り生姜
2片分
松の実
大さじ1
クコの実
大さじ1
ニンニク
5〜6片
生姜
2片
ネギ
10cm×3(青い部分)
昆布
1枚
水
1200ml
塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米と米を合わせて一緒にといで、ザルにあげます。
2.
洗ったお米に塩ふたつまみとごま油を混ぜておきます。
3.
丸鶏についている紐を取り外して取っておきます。
4.
首の部分の皮を楊子で留めて逆さにし、米と栗を交互に入れます。
5.
お腹の半分〜2/3までお米を詰めます。それ以上詰めると皮が裂けるので注意。
6.
形を整えて紐を手羽元にかけます。脚を交差させて固定し、ゴムを一回転させてから脚にかけます。紐は胴体と脚の間に来るよう固定します。
7.
お鍋に丸鶏を入れます。
8.
サムゲタン漢方セットを洗ってお鍋に入れます。
9.
ニンニク、ネギの青い部分、生姜、松の実、クコの実、昆布を加えて、ひたひたになるまで水を加えます。
10.
お鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にして1時間半〜2時間煮ます。(しっとりお肉のままで食べたいときは1時間で火を止めます、スープをメインにするときは2時間煮て下さい。)
11.
火を止めてサムゲタン漢方セットを取り出して完成です。
クコの実、松の実は省略可。
500−600gくらいの若鶏を使っています。
1羽で1〜2名分