チーズがとろ〜りした瞬間が最高に美味しいチーズキンパ。キムチとチーズの最強コンビです。
★材料
(4人分)
ごはん
2合分
キムチ
300g
ツナ
50g
とけるチーズ
100g
醤油
小さじ2
コチュジャン
小さじ2
ごま油
大さじ1
海苔
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
温めたフライパンにごま油大さじ1を入れます。
2.
キムチを加えて2/3量になるまで炒めます。
3.
次にツナを加えて炒め、醤油を加えます。
4.
温かいごはんに炒めたツナキムチ、コチュジャンを加え、さっくりと混ぜます。
5.
海苔のざらざらした面を上にして横長におきます。
6.
1/4量のごはんを海苔の上に広げます。このとき海苔の向こう側2cmのスペースをあけておきます。
7.
チーズをごはんの真ん中より手前におきます。
8.
海苔の手前を持ち上げチーズを芯にして、巻いていきます。
9.
ラップで包んで形を整えます。
10.
ラップを外し、キンパの巻終わりを下にしておきます。
11.
1cm幅にカットします。
12.
チーズがとけるまで電子レンジで温めます。(約1分、ラップなし)
温かいうちにお召し上がりください。
・日本の海苔を使っています(韓国海苔を使うと破れやすいことがあるため)
・温かいごはんを使ってください(炊きたてでなくてもよい)
・キムチを炒めない時は、半量の150g、ごま油、醤油はレシピ通りにごはんに混ぜてください。
とろーりとけたチーズとキムチのコラボがビールに合う!おやつにもごはんの主役にもなっちゃいます。