チーズがとろ〜りチーズキンパ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

チーズがとろ〜りした瞬間が最高に美味しいチーズキンパ。キムチとチーズの最強コンビです。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    2合分

  • キムチ

    300g

  • ツナ

    50g

  • とけるチーズ

    100g

  • 醤油

    小さじ2

  • コチュジャン

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 海苔

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    温めたフライパンにごま油大さじ1を入れます。

  2. 2.

    キムチを加えて2/3量になるまで炒めます。

  3. 3.

    次にツナを加えて炒め、醤油を加えます。

  4. 4.

    温かいごはんに炒めたツナキムチ、コチュジャンを加え、さっくりと混ぜます。

  5. 5.

    海苔のざらざらした面を上にして横長におきます。

  6. 6.

    1/4量のごはんを海苔の上に広げます。このとき海苔の向こう側2cmのスペースをあけておきます。

  7. 7.

    チーズをごはんの真ん中より手前におきます。

  8. 8.

    海苔の手前を持ち上げチーズを芯にして、巻いていきます。

  9. 9.

    ラップで包んで形を整えます。

  10. 10.

    ラップを外し、キンパの巻終わりを下にしておきます。

  11. 11.

    1cm幅にカットします。

  12. 12.

    チーズがとけるまで電子レンジで温めます。(約1分、ラップなし) 
    温かいうちにお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

・日本の海苔を使っています(韓国海苔を使うと破れやすいことがあるため)
・温かいごはんを使ってください(炊きたてでなくてもよい)
・キムチを炒めない時は、半量の150g、ごま油、醤油はレシピ通りにごはんに混ぜてください。

★よろこばレシピ エピソード

とろーりとけたチーズとキムチのコラボがビールに合う!おやつにもごはんの主役にもなっちゃいます。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。