大根のキムチ「カクテキ」簡単で美味しい♪ 

よろこば

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大根のキムチ「カクテキ」簡単で美味しい♪
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    おいしそう!

料理紹介

冬のみずみずしい大根で作ったカクテキは大根の甘みが生きていてフレッシュな美味しさです。韓国の大根で作った角的とはまた別の美味しさがあります。

★材料

(4人分)

  • 大根

    700g

  • 大さじ1

  • 小ネギ

    1〜2本

  • 韓国産唐辛子

    大さじ1〜1.5

  • すりおろしたニンニク

    小さじ1/2

  • すりおろした生姜

    小さじ1/8

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • イワシエキス

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根の皮を厚めにむき、1.5〜2cm角にカットします。

  2. 2.

    大根に塩をまぶしてよく混ぜ、ザルに入れて15分ほどそのままおいておきます。

  3. 3.

    大根から水分が出てくるのを待つ間にキムチの素を作ります。

  4. 4.

    小ネギをみじん切りにします。ニンニクと生姜をすりおろしてえ食品用のポリ袋またはタッパーに入れます。

  5. 5.

    さらら韓国産唐辛子、砂糖、イワシエキス、蜂蜜を加えます。

  6. 6.

    大根の塩加減をチェックします。ひとつ食べてみて塩っぱいならばさっと水洗いして塩気を抜きます。

  7. 7.

    キムチの素と水切りした大根を混ぜてやさしく混ぜます。

  8. 8.

    最後にみじん切りにした小ネギを加えて混ぜたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

生姜はほんの少量だけ入れてください。スジが残らないよう皮は厚めにむいてください。

イワシエキスの代わりにナンプラー大さじ1/2で代用しても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

冬のみずみずしい大根で作ったカクテキは素材の味が生きているので家族で取り合いになります。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、デザートをご紹介しています。2020年はコロナの影響でお休みしていますが、お料理教室再開のときは、より一層楽しんでいただけるようこっそり頑張っています♪