冬のみずみずしい大根で作ったカクテキは大根の甘みが生きていてフレッシュな美味しさです。韓国の大根で作った角的とはまた別の美味しさがあります。
★材料
(4人分)
大根
700g
塩
大さじ1
小ネギ
1〜2本
韓国産唐辛子
大さじ1〜1.5
すりおろしたニンニク
小さじ1/2
すりおろした生姜
小さじ1/8
はちみつ
大さじ1/2
イワシエキス
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
大根の皮を厚めにむき、1.5〜2cm角にカットします。
2.
大根に塩をまぶしてよく混ぜ、ザルに入れて15分ほどそのままおいておきます。
3.
大根から水分が出てくるのを待つ間にキムチの素を作ります。
4.
小ネギをみじん切りにします。ニンニクと生姜をすりおろしてえ食品用のポリ袋またはタッパーに入れます。
5.
さらら韓国産唐辛子、砂糖、イワシエキス、蜂蜜を加えます。
6.
大根の塩加減をチェックします。ひとつ食べてみて塩っぱいならばさっと水洗いして塩気を抜きます。
7.
キムチの素と水切りした大根を混ぜてやさしく混ぜます。
8.
最後にみじん切りにした小ネギを加えて混ぜたら完成です。
生姜はほんの少量だけ入れてください。スジが残らないよう皮は厚めにむいてください。
イワシエキスの代わりにナンプラー大さじ1/2で代用しても大丈夫です。
冬のみずみずしい大根で作ったカクテキは素材の味が生きているので家族で取り合いになります。