甘くて柔らかい春キャベツとすりおろしりんごの爽やかさが絶妙な浅漬けキムチ「コッチョリ」です。サラダ感覚でパクパクと召し上がって下さい。
★材料
(4人分)
春キャベツ
500〜600g
塩
大さじ2
ネギ
1/2本(20g)
人参
1/2本(50g)
韓国産唐辛子
大さじ3
りんご
小1/2個(50g)
すりおろしニンニク
大さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1/2
蜂蜜
大さじ1/2
イワシエキス
大さじ1
ちりめんじゃこ
5g
白玉粉(餅粉、米粉)
小さじ2
水
50ml
★作り方
(15~30分)
1.
<キャベツの塩漬け>
キャベツをざく切りにします。
2.
ボウルにキャベツ、塩を入れてさっくりと混ぜ、そのまま30分おきます。
3.
<ヤンニョム作り>
白玉粉に水を加えよく混ぜます。
4.
電子レンジで30秒温めた後、滑らかになるまでしっかり混ぜます。
5.
にんじんを千切りにします。ネギは縦にカットした後、薄く斜め切りにします。
6.
りんご、ニンニク、生姜をすりおろします。
7.
ボウルに人参、ネギ、すりおろしたりんご、ニンニク、生姜を入れます。さらに唐辛子、ちりめんじゃこ、イワシエキス、キムチのり、蜂蜜を加えて混ぜ合わせます。
8.
<仕上げ>
塩漬けにしたキャベツを流水で洗います。味見をして「少し薄い」と思うくらいの塩味になるまで1〜2回水を替えて塩を洗い流します。
9.
キャベツの水気をしっかり絞ってボウルに入れます。
10.
キャベツにヤンニョムを加えてしっかり混ぜたら完成です。
塩漬けキャベツを水洗いした後、塩加減をチェックしますが、少し薄いと思うくらいがちょうど良い加減です。薄いと感じるまでキャベツを水洗いして下さい。
浅漬けキムチ派の夫は、サラダ感覚に食べられる春キャベツのコッチョリ(浅漬けキムチ)がお気に入り。