旦那が不在なので!
立たなくてもいいようにワンプレートにおつまみになりそうなものを盛り盛りにしました😊
お酒全般好きですが、特に日本酒ラブな私。
広島の山根酒造さんの日本酒はコスパが素晴らしい💓
こちらと奈良の今西酒造さんをよく買います😍
・れんこん、ほうれん草ベーコンコーンのバター醤油炒め
・ブロッコリーなんちゃってキッシュ(パイ生地なし)
・メツゲライクスダのパテとクラッカー
・奈良漬
・サバ缶のポテサラ
私が作ったのはれんこん、キッシュ、ポテサラの3つで後はおつまみに買ったものですが😅
ポテサラはテレビで「サバみそ缶でポテサラしたらおいしい」ってのを見て、なんとなくでつくりました。
レシピほどでないですが…
サバ味噌缶 1缶
じゃがいも3つぐらい+北海道ジャガフレーク
マヨネーズ
きゅうり
テレビで見たのが「サバ缶は汁ごと」ってことでしたが、じゃがいもの数まで覚えてなかったので、3つぐらいを、レンチンしてサバ缶混ぜて、ほっくりかんでるまでフレークまぜました。
きゅうりは薄切り→塩かけて絞る
最後にマヨネーズで味付けです😊
おつまみにはええ感じです!
4歳の姫は「いつもの方がいい」(←普通のポテサラ)と言われてがっかりでしたが、0歳息子にきゅうり以外をあげたら好評でした!
★材料
(2人分)
じゃがいも
3個
サバ味噌缶
1
マヨネーズ
適量
きゅうり
1本
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを1センチ幅スライス。水でさっと洗い、レンチン3分→全体を混ぜて2分
2.
じゃがいもを潰す。
3.
きゅうりを薄くスライスして、塩かけておく。絞っておく
4.
荒熱が取れたじゃがいもに、サバ味噌缶、きゅうり、マヨネーズ和える
いつものポテサラに飽きたらおすすめのサバ味噌缶ポテサラです!