簡単♪ホットケーキミックスでつくるおさつマフィン

簡単♪ホットケーキミックスでつくるおさつマフィン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

時短でできる、ピクニックやプレゼントにもぴったりなホットケーキミックスでつくるマフィン。
さつまいも(シルクスイート)の純粋な甘さだけで作るスイーツは体にも良いので、お子さんにもダイエットしている方にもおすすめです!

★材料

(3人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • さつまいも(シルクスイート)

    1本

  • バター

    40g

  • 2個

  • 牛乳

    150ml

  • ゴマ

    適量

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを輪切りにして、沸騰したお湯の中にいれる。シルクスイート(皮まで食べられる)は皮のままゆでます。
    ※このときオーブンを170℃に予熱しておく。

  2. 2.

    5-10分ほどゆでたら、水切りした後、半分のさつまいもをボールに入れ、へらで潰す。

  3. 3.

    バターを入れ、よく混ぜ合わせたら、卵・牛乳・ホットケーキミックス・ゴマを加えて混ぜる。

  4. 4.

    カップに生地を流し込み(カップの6割を目安)、残しておいた半分のサツマイモを3センチ角に切り、上に乗せていく。

  5. 5.

    <さつまいもモンブランクリームの作り方>
    残ったさつまいもと生クリームを適量入れ、固めのクリームペーストを作ります。
    先ほどのカップの上に絞っていきます。
    最後にゴマを振ったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

通常のさつまいもを使用する場合は、砂糖を30-50g入れればOKです!

★よろこばレシピ エピソード

美味しいので何個でも食べられる!と喜ばれました。