時短でできる、ピクニックやプレゼントにもぴったりなホットケーキミックスでつくるマフィン。
さつまいも(シルクスイート)の純粋な甘さだけで作るスイーツは体にも良いので、お子さんにもダイエットしている方にもおすすめです!
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
200g
さつまいも(シルクスイート)
1本
バター
40g
卵
2個
牛乳
150ml
ゴマ
適量
生クリーム
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを輪切りにして、沸騰したお湯の中にいれる。シルクスイート(皮まで食べられる)は皮のままゆでます。
※このときオーブンを170℃に予熱しておく。
2.
5-10分ほどゆでたら、水切りした後、半分のさつまいもをボールに入れ、へらで潰す。
3.
バターを入れ、よく混ぜ合わせたら、卵・牛乳・ホットケーキミックス・ゴマを加えて混ぜる。
4.
カップに生地を流し込み(カップの6割を目安)、残しておいた半分のサツマイモを3センチ角に切り、上に乗せていく。
5.
<さつまいもモンブランクリームの作り方>
残ったさつまいもと生クリームを適量入れ、固めのクリームペーストを作ります。
先ほどのカップの上に絞っていきます。
最後にゴマを振ったらできあがり。
通常のさつまいもを使用する場合は、砂糖を30-50g入れればOKです!
美味しいので何個でも食べられる!と喜ばれました。