減塩ぐせがつくレシピっていう本を見つけて、作っています。
今の所ハズレがありません。
これは糖尿病食っていうくくりではありませんが、分量と塩分がちょうど良いです。
健康な人にもオススメです。
★材料
(2人分)
マグロの赤身
160g
水菜
30g
しょうがの甘酢漬け
20g
焼き海苔
1/2枚
*醤油
小さじ2.5
*みりん
小さじ1
酢
大さじ1
大根
120g
カニカマ
22g
カイワレ
20g
マヨネーズ
大さじ1
ねりわさび
少々
めかぶ
70g
風味醤油
1袋塩分0.25
★作り方
(5分未満)
1.
温かいご飯に酢と細かく切った生姜の甘酢漬けを混ぜ、粗熱が取れたところで水菜を混ぜる。
2.
マグロの赤身を*につける。
3.
❶にもみのりを散らし、漬けをのせ完成。
4.
大根とカイワレ、カニカマを大さじ1のマヨネーズにわさびを入れて混ぜる。
盛り付けてから、海苔をのせ完成。
5.
めかぶを盛り風味醤油をかけて完成。