美肌にも体にもイイ大豆を使ったおかずを作ったよ◎
★材料
(4人分)
ふじっこの有機だいず水煮
1袋
にんじん
1本
こんにゃく
1/2袋
ごぼう
1本
水
お鍋ひたひた
出汁の素
小さじ1
おしょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
キビ砂糖
大さじ3(お好みで+α)
★作り方
(1時間以上)
1.
大豆を水切りする。
にんじん、こんにゃく、ごぼうを大豆と同じくらいの大きさに揃うように切る。ごぼうは切ったら、水にさらしておきましょう!!
2.
お鍋に水をはり、具を全部入れて火にかける(中火)。灰汁が出てくるのでキレイにとり、すべての調味料を入れ、弱火でコトコト・・・約30分くらい。
3.
味をみて、お砂糖やお醤油を少々入れ、煮詰める・・・約5分くらい。
火を止めて1〜2時間置くと味が染み込んで更に美味しくなります♪
大豆サイズに切った材料がコロコロしてて見た目も可愛い♪