にんじんの明太白和え

にんじんの明太白和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

にんじんサラダに飽きたらこの味付けで。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本

  • 明太子

    1/2腹

  • お豆腐

    120グラム

  • お醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは千切りして、ラップに包みレンジで50秒〜1分ほどチンします。チンできたらラップからはずしボウルに移し変え粗熱をとります。

  2. 2.

    1.の粗熱が取れるまでの間、豆腐をペーパーに包んで水切りします。

  3. 3.

    粗熱のとれたにんじんのボウルの中に水切りできた豆腐、皮を取ってほぐした明太子、お醤油を加えて混ぜれば完成。

★ワンポイントアドバイス

にんじんのしゃきしゃきが好きなら生のままでも。手順の秒数くらいチンすると生すぎず、やわらかすぎず、程よいしゃきしゃき感になります

高菜さん

高菜さん

おっとつぁんと二人暮らし。お酒が大好きです。 特別なものではなくスーパーで売ってるもので簡単に作ってます。