にんじんサラダに飽きたらこの味付けで。
★材料
(4人分)
にんじん
1本
明太子
1/2腹
お豆腐
120グラム
お醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは千切りして、ラップに包みレンジで50秒〜1分ほどチンします。チンできたらラップからはずしボウルに移し変え粗熱をとります。
2.
1.の粗熱が取れるまでの間、豆腐をペーパーに包んで水切りします。
3.
粗熱のとれたにんじんのボウルの中に水切りできた豆腐、皮を取ってほぐした明太子、お醤油を加えて混ぜれば完成。
にんじんのしゃきしゃきが好きなら生のままでも。手順の秒数くらいチンすると生すぎず、やわらかすぎず、程よいしゃきしゃき感になります