大根はほくほく、白みそはじんわり甘く。白みその消化にぴったり!
★材料
(2人分)
大根
1/3本
豚肉スライス
4~5枚
だし汁
100cc
☆醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆黒砂糖(普通の砂糖でも可)
小匙2
☆白みそ
大匙1
ねぎ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておく。
豚肉も食べやすい大きさに。
2.
鍋に大根とひたひたに大根がつかる位の水を入れ、火にかけ沸騰してから10分ほど蓋をして煮る。
3.
10分たったらそのまま火を止めしばらく放置(予熱で大根をやわらかくします)
4.
粗熱がとれた頃に大根を取り出し、水も捨てる。
同じ鍋にだし汁と大根を入れ、沸騰したら豚肉を加えて灰汁をとったあと、☆の調味料を加え3分ほど蓋をして煮る。
5.
3分ほどたったらふたをしたまましばらく放置。味がしみるのを待ちます。
6.
食べる前に温めて、お好みでねぎを散らす。
七味や一味などかけても美味!
今回は家にあった豚肉で作りましたが、鶏肉やお魚のブリでも可。
鶏肉の場合は少し煮込み時間を長くして調整してくださいねー。
ブリの場合は臭み取りの下ごしらえを。