豚肉と大根の白みそ煮

豚肉と大根の白みそ煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大根はほくほく、白みそはじんわり甘く。白みその消化にぴったり!

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/3本

  • 豚肉スライス

    4~5枚

  • だし汁 

    100cc

  • ☆醤油

    大匙1

  • ☆酒

    大匙1

  • ☆黒砂糖(普通の砂糖でも可)

    小匙2

  • ☆白みそ

    大匙1

  • ねぎ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておく。
    豚肉も食べやすい大きさに。

  2. 2.

    鍋に大根とひたひたに大根がつかる位の水を入れ、火にかけ沸騰してから10分ほど蓋をして煮る。

  3. 3.

    10分たったらそのまま火を止めしばらく放置(予熱で大根をやわらかくします)

  4. 4.

    粗熱がとれた頃に大根を取り出し、水も捨てる。
    同じ鍋にだし汁と大根を入れ、沸騰したら豚肉を加えて灰汁をとったあと、☆の調味料を加え3分ほど蓋をして煮る。

  5. 5.

    3分ほどたったらふたをしたまましばらく放置。味がしみるのを待ちます。

  6. 6.

    食べる前に温めて、お好みでねぎを散らす。
    七味や一味などかけても美味!

★ワンポイントアドバイス

今回は家にあった豚肉で作りましたが、鶏肉やお魚のブリでも可。
鶏肉の場合は少し煮込み時間を長くして調整してくださいねー。
ブリの場合は臭み取りの下ごしらえを。

高菜さん

高菜さん

おっとつぁんと二人暮らし。お酒が大好きです。 特別なものではなくスーパーで売ってるもので簡単に作ってます。