夏の暑い時期、お酢でさっぱり食欲増進!
おつまみにもオッケーの酢の物。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1/2本
寿司酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
適量
ツナ缶
1缶
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤ1/2本はわたをとり薄くスライスし塩適量で塩もみする。
2.
沸騰したお湯の中に塩もみしたゴーヤを入れ、1~2分ゆでてざるにあげ、冷ます。この間にツナ缶の脂を切る。
3.
ボウルの中に寿司酢、砂糖を入れ混ぜたらツナ、冷ましたゴーヤと混ぜ、しばらくおいて味をなじませたらできあがり。
ゆで時間はお好みで。1分程度だとゴーヤの食感も残っておいしいです。