ゴーヤとツナの酢の物

ゴーヤとツナの酢の物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏の暑い時期、お酢でさっぱり食欲増進!
おつまみにもオッケーの酢の物。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 寿司酢

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 適量

  • ツナ缶

    1缶

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤ1/2本はわたをとり薄くスライスし塩適量で塩もみする。

  2. 2.

    沸騰したお湯の中に塩もみしたゴーヤを入れ、1~2分ゆでてざるにあげ、冷ます。この間にツナ缶の脂を切る。

  3. 3.

    ボウルの中に寿司酢、砂糖を入れ混ぜたらツナ、冷ましたゴーヤと混ぜ、しばらくおいて味をなじませたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ゆで時間はお好みで。1分程度だとゴーヤの食感も残っておいしいです。

高菜さん

高菜さん

おっとつぁんと二人暮らし。お酒が大好きです。 特別なものではなくスーパーで売ってるもので簡単に作ってます。