切り干し大根とツナのオイスター炒め

切り干し大根とツナのオイスター炒め
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

常に常備してある切り干し大根とツナで簡単常備菜。お弁当用の作り置きに。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    1/3袋

  • ツナ缶

    1/2缶

  • にんじん

    1/3本

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①切り干し大根は戻して水気をしぼる。

     必要であれば包丁で短く切る。

     にんじんは細切りか、好きな切り方で切っておく。

  2. 2.

    ②フライパンを熱し、ツナ缶の油少々を引き水気を切った切り干し大根、にんじんを炒める。

  3. 3.

    にんじんに火が通ったらツナ缶を加え、オイスターソース、しょうゆを回しいれて味がなじんだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶の油は私はフライパンに焦げない程度に引いて、あとはカロリー控えたいので油は搾ってますがお好みで。

高菜さん

高菜さん

おっとつぁんと二人暮らし。お酒が大好きです。 特別なものではなくスーパーで売ってるもので簡単に作ってます。