和食レシピ・・・信州の郷土料理「こねつけ」 レシピあり

和食レシピ・・・信州の郷土料理「こねつけ」
  1. おいしそう!

土曜の夜はおうち居酒屋であります。 友達のえいきち君一家を呼んだのは良いのですが、 〆のご飯の米がちょっと少なめ。 そこで思いついたのが、 先日のケンミンショーで作っていた「こねつけ」であります。 キャンプで良く行く長野須坂方面の郷土食。 酒のつまみにもなるんですね。 ・・・こねつけの由来・・・ 水田地のない(あるいは少ない)土地では米は貴重であったため、 飯米を水で洗い小麦粉を足して焼いたこねつ......

たけさん

たけさん

お気楽アウトドア料理人。 ​このブログと『キャンプでコース料理』HP​の管理人です。​全国美味しい物を食い倒れています。 B級ですけど(笑