スープが美味しい担々麺

スープが美味しい担々麺
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

家庭でできる簡単な担々麺ですが、スープを飲み干したくなる程美味しいです♡

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 生姜

    3片

  • 長ネギ

    2/3本

  • 豆板醤

    小さじ1〜

  • ごま油

    適量

  • 大さじ3

  • ウェイパー

    大さじ3弱

  • しょうゆ

    小さじ3

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 練りゴマ(白)

    大さじ6

  • 万能ネギ

    3本

  • 中華麺

    3玉

  • 1.2リットル

  • 糸唐辛子

    お好みで

  • ラー油

    お好みで

  • 花椒粉

    お好みで

  • ブラックペッパー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①生姜と長ネギはみじん切り、万能ネギは5mm程の小口切りにしておく。

  2. 2.

    ②鍋にごま油と生姜、長ネギを入れて火をつけ、香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。

  3. 3.

    ③②にひき肉と酒を入れ、更によく炒める。

  4. 4.

    ④③に水を加え、沸騰したらアクを取り、ウェイパー、しょうゆ、酢、砂糖を加えて3分程煮る。

  5. 5.

    ⑤耐熱容器に練りゴマと④のスープをお玉2杯程入れてよく混ぜ合わせておく。

  6. 6.

    ⑥麺を茹で始める。

  7. 7.

    ⑦④を温め、⑤を入れて味をみて、お好みで濃さを調整する。

  8. 8.

    ⑧茹で上がった麺を湯切りして器に入れ、⑦を注いで 万能ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を飾り、花椒、ラー油、ブラックペッパーをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

子供も食べられるように豆板醤は少なめにしています。辛いのがお好きな場合はもっと増やすとより本格的になります。残ったスープにご飯を入れて卵を入れておじやにしても美味しいです。写真は茹でたほうれん草をトッピングしています。