家庭でできる簡単な担々麺ですが、スープを飲み干したくなる程美味しいです♡
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200g
生姜
3片
長ネギ
2/3本
豆板醤
小さじ1〜
ごま油
適量
酒
大さじ3
ウェイパー
大さじ3弱
しょうゆ
小さじ3
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
練りゴマ(白)
大さじ6
万能ネギ
3本
中華麺
3玉
水
1.2リットル
糸唐辛子
お好みで
ラー油
お好みで
花椒粉
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
①生姜と長ネギはみじん切り、万能ネギは5mm程の小口切りにしておく。
2.
②鍋にごま油と生姜、長ネギを入れて火をつけ、香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。
3.
③②にひき肉と酒を入れ、更によく炒める。
4.
④③に水を加え、沸騰したらアクを取り、ウェイパー、しょうゆ、酢、砂糖を加えて3分程煮る。
5.
⑤耐熱容器に練りゴマと④のスープをお玉2杯程入れてよく混ぜ合わせておく。
6.
⑥麺を茹で始める。
7.
⑦④を温め、⑤を入れて味をみて、お好みで濃さを調整する。
8.
⑧茹で上がった麺を湯切りして器に入れ、⑦を注いで 万能ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を飾り、花椒、ラー油、ブラックペッパーをかけて完成。
子供も食べられるように豆板醤は少なめにしています。辛いのがお好きな場合はもっと増やすとより本格的になります。残ったスープにご飯を入れて卵を入れておじやにしても美味しいです。写真は茹でたほうれん草をトッピングしています。